SvetaPaulich
В 14 туре рулетки мне досталась книга Марка Хэддона "Загадочное ночное убийство собаки". Надо отметить, книга разочаровала своим названием: сразу приходит на ум детектив, и заинтриговала: я не поверила, что всё будет так просто. И обе эти мысли оказались правильными. Главным героем и детективом оказался мальчик-аутист.
Чтобы мне хотелось сразу отметить, так это то, что я лично знаю несколько аутистов - воспитанников детского дома в Новинках. И никто из них не наделён большими способностями, чем "нормальный" человек (на самом деле все люди "нормальные", хоть я и не люблю это слово, просто у некоторых есть особенности). Главный же герой этой книги обладал необычайными способностями к математике. У него пытливый ум, отличная память и, самое главное, но хочет получать знания, разобраться в окружающем мире. Но, как бы не велики были его знания об устройстве мира, ему не дано понять людей. То, что для нас кажется само собой разумеющимся: использоавние иносказаний, увёртки, способность соврать, юмор, сарказм, объятия и поцелуи - ему не дано постичь. Он не понимает, когда нужно остановиться, потому что можно ранить окружащих людей, для него всё поделено строго на "хорошо" и "плохо". Он не может понять чувств людей, зациклен сугубо на том, что чувствует сам.
Родители - это отдельная тема в книге. При прочтении мне сразу вспоминались "Цветы для Элджернона". И в этой книге, и в той матери делали не то, что лучше для своего ребёнка, а что лучше для них, в то время как отцы принмали своих детей такими, какие они есть. Мне бы хотелось верить, что не все матери такие истерички. Хотя в реальной жизни от детей с особенностями родители часто отказываются.
В общем и целом, книга мне понравилась, хотя не покидало чувство нереальности. Но с другой стороны, самой мне никогда не узнать, что именно чувствуют аутисты, так как они предпочитают не делиться этим с окружающими людьми.

@темы: Рулетка