Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:38 

Игра Эндера

SvetaPaulich
Научной фантастики читала мало, и не было книги, чтоб меня захватило чтением. Это было скорее как Взялся - будь добр дочитать.
Но "Игра Эндера" Орсона Скотт Карда превзошла мои ожидания.
Земля пережила войну с инопланетянами, Жуккерами. Хоть она и закончилась лет 100 назад, но люди до сих пор живут в страхе, что они вернутся, гораздо сильнее. С самого детства пропагандируют страх и отвращение к этой рассе, каждый обязан смотреть военные фильмы, показывающие доблесть людей и подлость Жуккеров. Люди просто хотят защитить себя от нового нашествия. Но так ли это?
Никто никогда не пытался войти в контакт в пришельцами, понять их, прийти к соглашению. Убей сам, или будешь убит. На самом деле, никто не собирался уничтожать землян. Это высокоразвитая расса не ожидала наткнутся на разумных существ. Для них мы были дикими и агрессивными животными. Они осознали свою ошибку. Это не отменяет тех убийств, которые они совершили. Но большинство открытий было сделанно случайно. Так и Жуккеры совершенно случайно осознали, что мы и есть разумные существа, со своей историей и культурой, сильно отличающейся от их. И они больше никогда не хотели возвращатся и вмещиватся в нашу жизнь.
А люди не забыли, и все эти годы вынашивали план уничтожения их родной планеты. Победа в первом нашествии жукеров открыла доступ к их технологиям. Мы увеличили военную мощь, создали новое оружие. Только не было комадира, который повёл бы в бой.
И командиров начинают высматривать с самого детства. На шее дети носят мониторчики, чтобы взрослые могли следить за каждым поступком и шагом. И Эндер Виггинс, 6-летний мальчишка, был выбран, чтобы возглавить флот. Уже в этом малом возрасте на него возложили большие надежды. Его забрали из дома, отправили в военную школу. Но, избавившись от монитора, дети не избавляются от постоянного контроля. Просто раньше они знали об этом, а теперь за ними следят скрыто. И по-прежнему контролируют жизнь. Эндера обрекли на одиночество, без друзей, помощников, он должен полагаться только на себя. Его постоянно ставят в ситуации, где он полнее может раскрыть свой потенциал. Звучит вроде неплохо, но на деле ему приходится справлятся с таким давлением, с которым и взрослые не справились бы. И, так как он ребёнок, на его чувства легко воздействовать. В первую очередь, с помощью сестры - Валентины, которую он очень любит. Дома они часто противостояли своему старшему брату, Питеру.
Эндер не убийца. Он не хочет им быть и отчаянно боится. Поэтому взрослые не открывают ему и половины правды, чтобы добится своего и уничтожить жукеров раз и навсегда с помощью главного оружия - уже 11-летнего мальчика.

Само произведение небольшое, но писать про него можно много. На становление Эндера как личности повлияла и школа, и брат с сестрой. Отдельно даётся характеристика Питера и Валентины, потому что в войне они тоже сыграли важную роль, только на Земле. Также немного рассказывается история Жуккеров.
Автор (я читала книгу в переводе, так что может это и заслуга переводчика, но лично я уверенна, что в оригинале ещё лучше чувствуется) подробно расскрывает все ситуации и чувства. С одной стороны, у читателя не остаётся простора для собственных догадок. С другой, слова и высказвая подобраны таким образом, чтоб читатель сразу принимал сторону автора, видел основную идею и полностю соглашался с ней. Он как будто открывает перед нами всю правду, без недомолвок и без прекрас.

P.S. Как выяснилось позже, это целая серия книг под названием "Эндер Виггинс", и "Игра Эндера" - первая в списке. На данный момент я прочитала 3 книги из 8. И лично мне все пока нравятся.

@темы: Рулетка

URL
Комментарии
2013-11-30 в 23:47 

Sky_Lynx
It seems impossible. It's not impossible.
Рада, что книга пришлась по душе. :) На меня она когда-то произвела сильное впечатление, поэтому решила посоветовать.
Я, правда, прочитала первую и вторую книги, а третья нашлась в странном переводе и не пошла, поэтому потом я сразу перешла к "Тени".

   

Кокахоба

главная