SvetaPaulich
Роджера Желязного я уже читала раньше. Какое у меня о нём сложилось мнение: произведения нужно читать вдумчиво, чтобы ничего не пропустить. Идеи не на поверхности, а запрятаны в, казалось бы, ненужных отступлениях. "Глаз кота" - небольшое произведение, но времени на него я потратила много. И я не могу сказать, что уловила всё. Вот пару мыслей, которые к меня возникли после прочтения.
Люди предпочитают уничтожеть всё опасное. Они сами заселяют другие планеты, так ещё и убивают всё, что угрожает жизни. Может эти существа тоже наделены разумом и лишь защищают привычное течение жизни.
Хоть люди и возомнили себя всесильными, но на деле они много в чём беспомощны. И перед лицом опасности они готовы унижаться и умолять, чтобы им помогли и их спасли. И находится отзывчивая душа, которая поможет. После того, как угроза исчезла, вся доброта быстро выветривается из головы, они смеются и уверяют, что сами бы справились.
Жизнь - это постоянная борьба. И не только с окружающим миром, в большей степени с самим собой. Сколько раз мы сами себе воздвигали препятствия, даже на пути того, чтобы просто счастливо жить, не говоря уже о каких-то достижениях. В каждом живём зверь, который точит изнутри. Но мы можем перебороть его, направить в нужное русло, которое окажет помощь.

Я могу по-достоиству оценить данное произведение, но, всё же, оно не для меня.

@темы: Рулетка