SvetaPaulich
Чуть было не забыла про рулетку совсем. Книги прочитала, и на этом радостно остановилась.
В этом месяце мне достался Генри Лайон Олди и его дилогия "Одиссей, Сын Лаэрта". Я люблю легенды Древней Греции, но в этой книге сталкнулась с таким количеством имён, совершенно мне незнакомых, что в скорости перестала интересоваться, что это за люди и какое значение они играли, полностью сосредоточившись на главном герое.
Наш мир похож на кипящий котёл. Это Космос. Он содержит и состоит из миллиона пузырьков, Номосов. Некоторое пузырьки растут, сливаются и идут вместе до конца. Другие остаются одни и на своём пути лопают другие пузырьки. Судьба третьих погибнуть от других.
Одиссей с детсва был непохож на других: он мог видеть умерших, воинов, которые задержались в этом мире, и мог успокаивать их души. Его собственный дед, которого он не помнит, оставался с ним на протяжении всего повествования. В те времена троянской войны родители хотели обезопасить своего ребёнка от военного будущего, поэтому Одиссея считали безумным, сумашедшим. Он проводил время в деревнях, на полях в окружении рабов-пастухов. Он рос крепким и закалённым парнем, проводя время, играя в войну. В детстве война казалась сказкой, волшебством. Все мечтали принять своё участие. И Одиссей не исключение. В какой-то момент он почувствовал необходимость уехать. Его Номос стал рости, расщиряться. Он захотел увидеть мир и внести свой вклад в победу. И он отправляется.
Но война не отпускает никого. Одиссей жениться, рождается сын. Но шантажом его снова вовлекают в военные действия. Год превращается в пять, десять, и вот он уже отсутствует 20 лет. И его облик как у 25-летнего. Одиссей страстно желал возвращения все эти годы. Ему необходимо быть узнанным, даже в таком виде, чтобы люди сами его приняли, как будто этих 20 лет не было. Но даже жена готова принять другого за него. Она не верит, что это Одиссей. Только сын и пёс признают в нём хозяина.
Троянская война выиграна. Но судьба Одиссея-победителя в моих глазах выглядить страшной, никому такой не пожелаешь. Чужой среди своих, все считают убийцей, ему нет места дома. Но его Номос дожен был треснуть, впустить других. Одиссею было необходимо уехать, и он покинул всех на долгое время. Никто не верил, что он когда-либо вернётся. Но желание вернуться вечным огнём горит у него внутри.
Книги читать сложно, события постоянно прерываются вставками, мыслями героя, его чувствами. В некоторых моментах я вообще не понимала, к чему они.

@темы: Рулетка