SvetaPaulich
С творчеством Пратчетта я знакома, хоть и немного. Его серия "Плоский мир" насчитывает десятка два книг, что не раз меня пугало.

В мире, где каждый знает, что в конце-концов за ним придёт скелет с косой, а некоторые даже могут его видеть, живёт главный герой, Мор. С детства он был не от мира сего - добродушный, старательный, но совершенно бестолковый. Создавалось впечатление, что он даже своим телом не может управлять.
На ярмарке профессий никто не обратил на него внимания - он остался единственный не выбранный в подмастерья. Но он, в рамках хорошего жанра, создан для другой судьбы. Его заметил сама Смерть, которая решил посвятить в тонкости сложного и необходимого для мира занятия.
Каждая людская жизнь представляет собой часы, которые храняться в бескрайнем помещении. Когда срок истекает, Смерть отсекает душу от тела и направляет в другой мир. Многие верят, что это Смерть - убийца, злодей. Но его работа состоит лишь в том, чтобы освободить душу. Он беспристрастен и никогда не решает, кому жить и кому умереть.
Казалось бы, зачем подмастерье, если это пожизненная профессия? Сама Смерть говорит, что хотел привести компанию для своей дочери (он подобрал её и оставил в своём доме, который существует вне время и пространства). Но когда он отправляет Мора на самостоятельные задания, у него появляется свободное время для себя, быть может, впервые за время его существования. И Смерть решает постичь человеческие чувства: радость, счастье. Раньше он только слышал об их существовании. В его отсутствие Мор начинает превращаться в Смерть, так как эта работа - для одного. Но Мор - человек, и он постоянно испытывает эмоции, гнев, ярость, влечение, любовь. Он меняет судьбу, и этим нарушает ткань мира и пространства.
Но мир сам может излечиться, и без нового вмешательства со стороны людей, которые не могут понять замыслов природы и судьбы, и поэтому наносят непоправимый вред.

Хорошая книга с юмором на один раз.

@темы: Рулетка