Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:04 

Мальчик в полосатой пижаме - Джон Бойн

SvetaPaulich
Я уже смотрела фильм, поэтому приблизительно знала, что ожидать.

Одним утром мир девятилетнего мальчика полностью перевернулся. Бруно сказали, что вся семья переезжает из Берлина за город. Всё уже решено, они покидают родной дом, друзей, родственников из-за работы отца. Мальчик не понимает, что может быть такого важного, пусть это и работа отца. Его отца определили на почётную должность следить за евреями в лагере. Да, действия происходят в военное время, прямо это не готворится, потому что рассказ ведётся от лица 9-летнего мальчика, а он не понимает, что такое война, какое несчастье она всем приносит. Для него военная профессия - самая лучшая, он хочет, когда вырастет, стать как отец. Поэтому он так же не понимает, отчего те люди сидят за проволкой, почему они не могут выйти, чем они вообще отличаются. Для него нет понятия голода, побоев, страха смерти, уничтожения. Он просто ребёнок, который хочет найти друзей и играть, не задумываясь о различиях. Для него все равны, нет социальных и рассовых различий. Всё дети чисты и открыты. А война может сломать любого.

@темы: Рулетка

URL
Комментарии
2015-01-31 в 17:27 

Кошка Ню
А в наркотиках я совсем не нуждаюсь. Я и без них нахожу жизнь достаточно живописной. У меня и справка есть.
Пропустил тот момент, когда вы выложили рецензию. Но лучше поздно, чем никогда.

Если честно, то мне очень интересно ваше отношение к книге, а не пересказ сюжета. Я понимаю, что такую книги сложно оценить критериями "понравилось/не понравилось", но все же, если есть, что написать, я бы с удовольствием прочел.

А как вам фильм? Я не смотрел, все никак не соберусь - боюсь, что экранизировать такое невероятно сложно, и не хочется разочароваться.

2015-02-25 в 23:39 

SvetaPaulich
Редко я захожу на дневники, обычно только оставить отзыв на книгу, поэтому извиняюсь за несвоевременный ответ.

Есть ли на Земле раса людей, которая превосходит всех остальных? Нет. То, какой человек,н е зависит от места рождения. В любой семье может родиться как гений, так и обычный человек. А каким он станет в моральном плане, зависит от окружения и воспитания. Поэтому лично я никогда не понимала, как людям приходила в голову мысль объявить своё превосходство исходя из цвета кожи, вероисповедания, места рождения и тп.
Так и для детей, все равны. Если у тебя есть голова, две руки и две ноги – то ты такой же, как и я. И они не видят ничего плохо в том, чтобы общаться, дружить, особенно когда рядом больше никого нет. Так же, когда ребёнок живёт в достатке, ему никогда не понят, что такое голод и насилие. Все дети чисты и освобождены от предрассудков. Но чем старше ребёнок становится, чем больше начинает погружаться в эту атмосферу ненависти, тем больше он проникается идеей и, со временем, начинает её поддерживать и пропагандировать.

Что касается фильма, то да, как обычно, он многое не объясняет. В книге прописаны все чувства ребёнка, тогда как в фильме зритель может только догадываться. Из-за этого картина получается далеко неполной и непонятной.

URL
   

Кокахоба

главная