В последнее время ходит толки о гениальном писателе Маркусе Зузаке и его шедевре "Книжный вор". Я книгу читала, ещё до фильма, но мне она особо не понравилась. Может потому, что я вообще не люблю романы военных времён. Но сейчас речь пойдёт о другом романе, написанном раньше, а именно "Я-посланник".
Эд Кеннеди живёт обычной жизнью большинства безцельных молодых людей. Его устраивает убогое жильё, работа таксиста и плохие отношения с семьей. У него нет планов на будущее, есть хорошие друзья, с которыми он развлекается играя в карты, других увлечений не имеет.
И вот, как оно обычно и бывает, один случай меняет всю жизнь Эда. Во время ограбления он подхватывает оружие с пола, а газеты называют его героем, разооружившим и схватившим бандита (как мы понимает, это не так). На следующий день ему на почту приходить интересное письмо, содержащее игральную карту, бубнового туза, с тремя адресами и временем. Эда долго мучают сомнения, он подохревает обман, но наконец что-то переосиливает, любопытство, например. А может ощущение того, что это поворотный момент.
Карта оказывается посланием, и по каждому адресу Эд должен выполнить свою миссию. А вот в чём эта миссия заключается, герой должен понять сам. Ему приходят ещё три туза, с каждым разом задания усложняются, адреса и имена надо расшифровывать.В вот он должен помочь близким. Всегда легче объективно оценить жизнь незнакомых людей, окинуть беспристрастным взглядом. А к родным нужен подход, никто не хочет быть навязчивым и нечутким.
Каждый адрес, каждое имя, каждая встреча меняла Эда, переворачивала его внутренний мир и окружение. Многие бы выкинули карту и жили дальше, не вспоминая досадное недоразумение. Парень же решил взглянуть и даже помочь. Его не останавливали трудности, а после он уже и сам стремился помочь. И его жизнь наладилась, наполнилась новыми красками, и теперь ему всё по-силам.

@темы: Рулетка